Змееголовник молдавский – медоносная пряность.
Растение не случайно носит такое интересное название. Его цветы сходны с головой змеи, у которой как будто открыта пасть. Хотя люди называют его по-разному: маточником турецкой мелиссой, синявкой (очевидно, из-за окраса цветка). Так как змееголовник очень неприхотлив, встретить его можно практически в любых местах земного шара. Он прекрасно себя чувствует и в субтропиках, и в холодных местах. Европа, Америка, Азия, Индия, Китай – среда его обитания.
У змееголовника очень сильный лимонный запах, который схож с мелиссой. Цветки и листья содержат эфирное масло с запахом лимона. Его применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.
Еще одна сфера кулинарного применения змееголовника – маринады. Не составит особого труда приготовить из него лимонную соль. Всего лишь нужно сделать микс из цедры лимона, перца, змееголовника и соли.
У змееголовника очень сильный лимонный запах, который схож с мелиссой. Цветки и листья содержат эфирное масло с запахом лимона. Его применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.
Еще одна сфера кулинарного применения змееголовника – маринады. Не составит особого труда приготовить из него лимонную соль. Всего лишь нужно сделать микс из цедры лимона, перца, змееголовника и соли.