Добавить рецепт
Пажитник (уцхо-сунели) – грибная трава
Добавил:
07 декабрь 2017
2
Пажитник – одна из древнейших приправ, известных человечеству. Другие его названия– «шамбала» и «чаман». В России популярно название «грибная трава».Родиной этого растения считается Индия, откуда и началось его повсеместное распространение в страны Средней Азии. Пажитник выращивали в Древней Греции, именно оттуда он разошелся по европейским странам. Сегодня это растение культивируется практически повсеместно.
Семена пажитника входят в состав многих приправ. Применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Кроме того, его семена содержат очень много галактоманнана, который используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор (добавка Е417).
Молодые листья пажитника добавляют в супы, салаты, соусы и вторые блюда. Особенно хорошо они сочетаются с грибами, бобовыми культурами и овощами. В качестве основы для салатов используют и пророщенные семена. В Индии семена смешивают с горячим маслом перед приготовлением других блюд. Такая добавка придает продуктам приятный ореховый привкус или своеобразный грибной аромат.
Пажитник добавляют и кондитерскую выпечку, а также используют при ароматизации сыров. На Кавказе и Турции пажитник добавляют при приготовлении мясных блюд, особенно – национальной бастурмы.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация