Добавить рецепт
Дудник, дягель – ангельская трава.
Добавил:
07 декабрь 2017
0
Дудник, дягиль, ангелика – названия замечательного пряно-пищевого и лекарственного растения. Дудник очень полезен – в нем содержится много ценных питательных веществ. Как пряность используется корень, толстый, мясистый с белой мякотью, ароматный. Корни очищают от кожицы и добавляют в овощные салаты, горячие блюда, в супы для ароматизации блюд. Свежие корни мелко режут, заливают сахарным сиропом, варят и получают варенье. На корнях дудника настаивают водку, получая целебную настойку. Джины и знаменитые французские ликеры («Шартрез», «Бенедиктин») включают эфирное масло из корней дудника. Семена используют для ароматизации домашней водки.
Из сушеных корней растения заваривают ароматный полезный чай. Порошок корней дягиля добавляют в выпечку, к жареному мясу, в супы. Самая вкусная маринованная или пряная селедочка получается именно с добавлением порошка из сушеного корня дягиля и небольшого количества семян. Пряность придает рыбе неповторимый аромат и приятный оттенок легкой жгучести и горечи.
В некоторых западных странах побеги дягиля считают лучшим овощным блюдом. Стебли и листья дягиля жарят, отваривают и употребляют как гарнир, в свежем виде добавляют в различные салаты. Нежные черешки листьев и сочные стебли очищают и варят из них варенье, повидло, делают пастилу. А также их засахаривают и получают ароматные цукаты.

Комментировать
Регистрация