Гравилат – гвоздичный корень.
Неприхотливое растение с толстым корневищем красно-бурого цвета, растет везде, кроме Антарктиды. Гравилат можно встретить в садах, парках, полях, на опушках лиственных лесов, вдоль дорог. О его применении в медицине, известно еще со времен Гиппократа. Растение называют гвоздичным корнем из-за похожести его запаха на аромат гвоздики.
В кулинарии гравилат используется с давних времен. Когда на Руси еще ничего не знали о существовании гвоздики, в медовые сбитни добавляли корневище гравилата речного.
Измельчая высушенные корневища, из гравилата получают пряность для блюд из картофеля, рыбы, мяса, овощей. Ею также можно заменять гвоздику при производстве кондитерских изделий, добавлять в тесто для выпечки, ароматизировать напитки. Листья гравилата, богатые каротином и витамином С, добавляют в винегреты, супы, салаты, пюре.
В белое вино добавляют смесь лимонной и апельсиновой цедры с корнем гравилата, это делает напиток похожим на вермут. А при добавке гравилата в вино и пиво, содержимое окрашивается в очень красивый вишневый цвет.
В кулинарии гравилат используется с давних времен. Когда на Руси еще ничего не знали о существовании гвоздики, в медовые сбитни добавляли корневище гравилата речного.
Измельчая высушенные корневища, из гравилата получают пряность для блюд из картофеля, рыбы, мяса, овощей. Ею также можно заменять гвоздику при производстве кондитерских изделий, добавлять в тесто для выпечки, ароматизировать напитки. Листья гравилата, богатые каротином и витамином С, добавляют в винегреты, супы, салаты, пюре.
В белое вино добавляют смесь лимонной и апельсиновой цедры с корнем гравилата, это делает напиток похожим на вермут. А при добавке гравилата в вино и пиво, содержимое окрашивается в очень красивый вишневый цвет.