Дайкон – большой корень.
Дайкон – растение, известное еще со времен египетских фараонов. Родиной его считается Средиземноморье. Оттуда он попал в Азию, а затем и в Японию. «Большой корень» — именно так в переводе с японского звучит это экзотическое название. Между тем, прародительницей его была обычная китайская редька. Своим вытянутым видом напоминает белоснежную морковку. Красивого цвета, с приятным вкусом с едва уловимой горчинкой, дайкон очень полезен для здоровья. В нашей стране стал популярен благодаря повальному увлечению россиян японскими роллами. И эта популярность растет с каждым днем. Дайкон солят, маринуют, делают из него салаты, сочетают с мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Повара говорят, что вкус в корешке дайкона распределен последовательно: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка самая сладкая. Поэтому в разных блюдах можно использовать разные части – с таким подходом каждое новое блюдо из дайкона будет восприниматься по-разному. Нежный вкус овоща напоминает редис с легкой горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная «белая морковка» – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки овощ в течение получаса теряет много своих полезных свойств. Именно поэтому салат из дайкона лучше съедать сразу. Мякоть сочная и нежная, без горечи. В кулинарии применяют корень и молодые листья. Дайкон принято не только жарить и варить, но также мариновать и засаливать. Зимой его хранят в погребе, и своих свойств он при этом не теряет. Популярен дайкон и в кухне народов мира.