Редька – покаянный овощ.
Название растения происходит от латинского слова «радикс» (в переводе - корень). Редька выращивается очень давно, как полезное и неприхотливое растения. В Древнем Египте редькой питались рабочие, возводившие пирамиды. А в Древней Греции редька считалась королевой овощей, ее подносили в дар богу Аполлону на Дельфийских торжествах. В настоящее время этот овощ распространился в Европе и ценится за многие полезные свойства. На Древней Руси редьку очень почитали, использовали для профилактики болезней и для их лечения. Особенно ценили редьку во время постов, за что и назвали ее «покаянным овощем». Во всех видах редьки содержатся фитонциды. Они придают ей специфический вкус и помогают защищаться от вирусов. Влияют эти вещества и на степень остроты: чем их больше, тем овощ острее. С кулинарной точки зрения, редька очень привлекательна. За время своего существования, она нашла применение в нескольких десятках салатов, всевозможных супах, гарнирах к мясу и птице. Очень полезна в сыром виде, долго сохраняя в себе полезные вещества.