Баклажан – овощ долгожителей.
На индийской родине баклажана, его называют овощным королем. Можно было бы согласиться с этим утверждением, если бы нашей королевой не являлась картошка. Родина баклажана - Индия, оттуда он попал в страны Азии и Африки. В Европе появился в 15 веке, благодаря арабам, но как огородное растение стал употребляться позже. В Россию попал в 17 веке. Плоды баклажана грушевидной формы темного, фиолетового оттенка. Существует легенда о том, что один турецкий имам потерял сознание, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Кулинары готовят из баклажанов множество вкуснейших блюд, которые употребляются в пищу вместе с семенами и кожурой. Сырой баклажан горьковатый на вкус, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном видах. Этот овощ гармонично сочетается с любыми продуктами: сыром, мясом, грибами, луком, морковью, капустой. Готовить его достаточно просто и быстро. Повара называют этот овощ магическим: с каким бы продуктом он ни выступал в блюде, он сохраняет свою индивидуальность вкуса и не влияет на вкус других овощей. В баклажане содержится очень много минеральных веществ, которые оздоравливающе действуют на организм. Интересно, что чем больше человек будет употреблять холестериновой пищи вместе с баклажанами, тем сильнее эффект их лечебного воздействия.