Патиссон – тарельчатая тыква.
Патиссон называют тарельчатой тыквой, учитывая его происхождение из семейства тыквенных. Этот родственник тыквы и кабачка родился в Южной Америке. Именно там это растение знали и ценили издавна, активно используя его в питании и лечении. Известен был патиссон и древним египтянам. Европейские страны познакомились с ним во времена завоевания испанцами территорий Южной Америки. В прежние времена существовала легенда о внеземном происхождении патиссона, так как по форме он напоминает миниатюрную летающую тарелку. Однако, патиссон – вполне земной овощ, к тому же обладающий солидным списком полезных свойств. Вкусом плоды патиссона похожи на артишок или спаржу. Вкуснее всего он в молодом виде. Нежный, сочный, а главное, целительный плод имеет множество рецептов использования в пищу. Его консервируют, жарят, тушат, запекают. Просто идеален патиссон для фаршировки. Часто его готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной. Очень вкусной получается протертая икра. Хороши также маринованные маленькие патиссончики. Для того чтобы сохранить плод на зиму, его лучше слегка отварить, а потом заморозить. В пищу годятся не только плоды, но и побеги, цветы и молодые листья.