Трихозант – змеевидная тыква.
Трихозант – необычное растение, плод его похож на огурец и на тыкву. Родился трихозант в Азии. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России. Очень красивы его цветки, похожие на изящные нежные снежинки яркого белого цвета. Вечером и в пасмурную погоду они издают тончайший непередаваемый аромат, слегка напоминающий запах жасмина. Поэтому декоративная ценность растения неоспорима. В наших широтах его выращивают искусственно. Трихозант обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами. В пищу овощ употребляют, в основном, в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо. Не теряет он своих вкусовых и полезных качеств и после температурной обработки, поэтому его можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в супы-пюре. Молодые плоды имеют специфический запах, который исчезает при переработке. Зрелые плоды используют для приготовления супов, незрелые отваривают. У зрелых плодов чувствуется горечь. Консервируют трихозант так же, как огурцы и помидоры.