Добавить рецепт
Батат – сладкий картофель.
Добавил:
25 декабрь 2017
0
Этот экзотический овощ попал в Россию сравнительно недавно. Родина его – Южная Америка. Впервые батат начали культивировать на территории современных Перу и Колумбии. Сейчас его активно производят Китай, Индия и Индонезия. Изначально он использовался индейцами, которые и назвали его «батат». Сладкий картофель – такое название дали ему позже европейские завоеватели, хотя батат похож на картофель только клубнями и содержанием крахмала. Просто жители Южной Америки употребляют его в пищу так же охотно и часто, как европейцы — картофель. Однако сахара в батате намного больше, чем в картофеле, за счет чего он и получил свое альтернативное название. Расцветка у плодов батата желтая, фиолетовая и оранжевая, от цвета зависит также его мягкость и сладость. Вкус его напоминает нечто среднее между тыквой и картофелем, но мягче и слаще. Батат используют в пищу сырым, в отварном и запеченном виде, готовят из него вкусную кашу, пастилу, суфле и даже чипсы. В блюдах он хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, апельсиновой цедрой. Очень легко запекается с различными овощами: кабачками, баклажанами, луком, морковью, помидорами. В китайской медицине батат называют «плодом долголетия» из-за содержания в нем большого количества витаминов и аминокислот.

Комментировать
Регистрация