Ямс – сладкий картофель.
Ямс – редкое в России растение. Благодаря внешнему виду, вкусу и высокому содержанию крахмала этот корнеплод еще называют«сладким картофелем». Будучи экзотическим овощем в Европе, ямс относится к важнейшим продуктам питания в странах Африки и азиатских стран. В этих странах он так же широко, как картофель, используется в медицине и кулинарии. Часто называемый хлебом, он относится к числу основных продуктов и наиболее востребованных сельскохозяйственных культур. По вкусу ямс нежен и немного сладковат. Отличие от картофеля заключается в более плотной кожуре, цвете внутренней части, большем, по сравнению с картофелем, содержанием белка и витаминов. Еще он схож по вкусу с бататом, только более водянистый. Использование ямса в кулинарии так же во многом аналогично картофелю. В кулинарных целях его варят, жарят, тушат, запекают, перемалывают в муку, сушат и замораживают. Обычно этот овощ не употребляют в сыром виде из-за содержания в кожуре токсинов, разрушающихся только после тепловой обработки. Китайский или японский ямс, предварительно вымоченный в водно-уксусном растворе, можно есть и сырым. В этом виде корнеплод часто добавляют в зеленые салаты, измельчают для приготовления сока и добавляют в другие блюда. В качестве гарнира он отлично подходит к мясу и птице. Вкусен в пюре и рагу. Мука из корнеплода служит основой для приготовления хлеба, блинов, оладий, различной выпечки и суфле. Во многих национальных кухнях популярны супы и соусы на основе ямса.