Добавить рецепт
Топинамбур – земляная груша.
Добавил:
26 декабрь 2017
0
Топинамбур – это растение, сочетающее в себе черты двух разных культур одновременно. За сходное цветение и внешний вид он напоминает подсолнечник, а с картофелем похож питательными клубнями. Родиной топинамбура является Северная Америка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. Местные индейцы называли это растение «тапи намбо», что означало «земляные клубни в зарослях высокой травы». От них топинамбур и начал своё путешествие в Европу. Сладковатый привкус плотных клубней топинамбура дали повод к названию «земляная груша». В начале 17 века овощ попал в Англию, а затем во Францию. Славяне узнали о нем еще в 17 веке, поначалу используя отвары клубней топинамбура при сердечных хворях. Плоды топинамбура имели слабый привкус знакомой всем репы. Позднее его стали крошить в салаты, да и просто есть в сыром виде, откапывая их по весне, когда привычных продуктов становилось мало. Топинамбур жарят, едят в вареном и печеном виде, готовят с ним супы, пюре, салаты. Благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания. В наши дни этот овощ выращивается во многих уголках земли, но по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой он не стал, что можно объяснить сложностями, возникающими при его длительном хранении.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация