Добавить рецепт
Якон – земляное яблоко.
Добавил:
26 декабрь 2017
4
Якон, являясь близким родственником топинамбура и подсолнечника, врос в Андах. Этот плод много веков назад выращивали племена индейцев. Сейчас он встречается в Новой Зеландии, Иране, Корее, Узбекистане, Украине и России. Структурой и ароматом напоминает что-то среднее между арбузом и яблоком. Отсюда его называют еще и «земляным яблоком» или «диетическим картофелем». Сладкие и хрустящие корнеплоды якона очень полезны, содержат мало калорий и имеют в своем составе много воды. Свежие клубни, выкопанные из земли, не имеют ярко выраженного вкуса. Для того, чтобы овощ заиграл своим оригинальным сладким вкусом, клубни необходимо выдержать несколько дней в светлом и теплом месте. Якон можно тушить, запекать и жарить. Это отличное дополнение к любому салату. Чипсы из якона ничем не отличаются от картофельных, но гораздо полезнее. Из растения готовят цукаты и варенье, делают муку, которую потом добавляют в выпечку для придания ей изысканного вкуса. Сок якона прекрасно освежает в жаркое время. Используют в пищу и молодые побеги этого растения. Его листьями можно заменить капусту при приготовлении голубцов. Отлично сочетается якон со всеми соусами, приправами, лимонным соком и фруктами. Любители якона готовят из его ломтиков пастилу и фруктовые салаты.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация