Оливки и маслины – плоды мира и мудрости.
Оливки, или маслины – это плоды вечнозеленого растения под названием олива. Выросло оно в Средиземноморье. Очень красивое, выносливое, являясь долгожителем среди деревьев, живет до двух тысяч лет. Плоды содержат косточку овальной или круглой формы. Цвет незрелых оливок зеленый, а созревшие плоды имеют черный цвет. Олива считается деревом, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, символом благородства, зрелости и мудрости. Ее боготворили и почитали во все времена. Победители древнегреческих олимпийских игр водружали на головы венки, сплетенные из ветвей оливы. Плоды оливы различаются лишь степенью зрелости и содержанием в себе масла. Весной цветет белыми изящными цветами, которые со временем образуют бледно-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся темно-зелёными, фиолетовыми, а потом чёрными. Зелёные плоды более упругие, но содержат не очень много масла. Созревая, становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Из-за высокого содержания масла, они и получили название маслины. Оливки едят только консервированными, в сыром виде они горькие. Приготовление маслин и оливок является трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и объясняется немалая стоимость готового к употреблению продукта. Кроме полезного масла, оливки и маслины богаты витаминами и минеральными веществами, поэтому являются весьма желанными продуктами на столе. Вкус консервированных зеленых оливок слегка напоминает вкус соленых зеленых помидор. Маслины имеют более благородный, слегка горьковатый привкус. Оливки и маслины употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а также для усиления вкуса других блюд. Они используются как компонент для различных салатов, пиццы, мясных запеканок и гарниров.