Кукуруза – турецкая пшеница
Предполагают, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире. Ее початки выращивали еще 12 тысяч лет назад. Ее родиной считают Мексику. Индейцы майя дали растению название «маис», и до сих пор в Америке кукурузу называют именно так. Маису индейцы поклонялись как священному растению за ярко выраженные целебные свойства. В 15 веке, после возвращения Христофора Колумба из второго путешествия к берегам Америки, маис попал в Европу затем в Турцию. Из Турции и произошло его современное название, которое дословно означает «высокое растение». Постепенно, благодаря купцам, кукуруза распространилась по всему миру. С кукурузой народы России познакомились в годы русско-турецкой войны, в 18 веке, оттуда привезли ее в Россию и стали выращивать в Крыму и на Кавказе, называли турецкой пшеницей. Кукуруза нашла свое место и в кулинарии. Свежие початки отваривают и едят с маслом и солью. Их можно замораживать на зиму, консервировать, использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов, гарниров, в отварном и печеном виде. Из кукурузной муки пекут хлеб, ароматные и пышные пампушки, готовят пудинги, запеканки, оладьи и вареники. Кукурузную муку смешивают с пшеничной и используют для выпечки. Такое блюдо как мамалыга известно в Румынии, Болгарии и других странах под видом кукурузной каши. Кроме как в самостоятельном виде, кукурузу употребляют с супами, готовят из нее вторые блюда и салаты. Из зерен готовят кукурузные хлопья. Очень вкусны тонкие кукурузные лепешки с различными начинками. Консервированная кукуруза сохраняет свои полезные и целебные свойства, поэтому зерна можно употреблять круглый год.