Картофель – основа русского стола.
Картофель - уроженец диких плантаций Южной Америки и Перу. Португальские и испанские мореплаватели познакомились с ним в 16 веке. Найденные клубни они назвали трюфелями, поразившись сходству картофеля с известными грибами. Из Испании картофель постепенно разошелся по всей Европе, но для его признания в кулинарии потребовалось почти три века. В Россию картофель попал во времена Петра I. Из своего путешествия по Голландии он захватил мешок картофельных клубней, с которых и началось его распространение по России. Поначалу картофель считался на Руси диковинным овощем, но, постепенно научившись его готовить, люди узнали о его вкусе и пользе. Уже в 18 веке картофель возделывали по всей территории средней полосы России, используя его как второй хлеб. Из него пекли лепёшки, пирожки, добавляли в похлебки. Сейчас уже трудно стол без этого питательного и полезного овоща. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд в разнообразном виде. Вкусен он и вареный, и жареный, и печёный, как основное блюдо и как гарнир. Делают из него оладьи, пюре, добавляют в супы, борщи, рагу, запеканки, по-разному фаршируют. Сочетается он с любыми соусами с добавлением сметаны, грибов, мяса, сыра. Картофельный крахмал применяется в качестве загустителя для соусов, а также для приготовления киселя.Картофель в кулинарии можно считать универсальным продуктом, так как он прекрасно сочетается с другими продуктами. Нерассыпчатый картофель прекрасно подходит для салатов.