Добавить рецепт
Виноград.
Добавил:
26 сентябрь 2018
0
Виноград известен с незапамятных времен. По легенде, его культивировал его еще сам Ной. В Древнем Египте, Закавказье и Азии культурно возделывать виноград стали 7-8 тысяч лет назад. В Грузии обнаружили остатки кувшина с изображением гроздьев винограда, возраст находки – почти 8 тысяч лет, а также нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет. За тысячу лет до нашей эры различные сорта винограда выращивали в Древней Греции, откуда он распространился в Европу. Уже в то время было известно до 150 сортов, которых сегодня насчитывается свыше 600. Виноград связан, в первую очередь, с виноделием. Еще в античные времена вино считалось напитком пира и веселья, а с приходом христианства вину отвели особую роль – оно стало символизировать кровь Иисуса Христа. В языке готов существовало слово «вейнгардс», обозначающее место произрастания винограда. «Вейн» – вино, «гардс» – город, то есть дословно «виноград» – это «винный город». В старо-славянском языке это понятие стало обозначать виноградную лозу и плоды, растущие на ней. В настоящее время лучшие условия для выращивания винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. В России наиболее благоприятные зоны возделывания винограда расположены на Северном Кавказе. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод, которые появляются через четыре года после посадки семени. Цвета их варьируются от светло-салатовых, розовато-фиолетовых до синих и почти черных. Своей формой виноградинки напоминают маленькие бусинки, шарики и овалы, которые в совокупности образуют крупные красивые гроздья. Различают плоды без косточек и с косточками. Виноград – вкуснейшая ягода, которая употребляется в пищу в свежем и переработанном виде и обладает большим спектром полезных свойств. В состав винограда входят витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний, все они необходимы для укрепления здоровья. Виноград используют в приготовлении десертов и выпечки. Виноградный сок используется для приготовления различных напитков, желе и муссов. Благодаря разнообразию сортов винограда и его различных вкусовых качеств, вино и соки получаются разными по вкусу и цвету. Различают белое, красное и розовое виноградное вино.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация