Клюква.
Клюква – болотный низкорослый кустарник со стелющимися стеблями. Ягоды круглые, ярко-красные, кисло-сладкие. Клюква вызревает в сырых местах, ее можно встретить на торфяных болотах, во влажных лесах, по берегам озер. Произрастает в Северной Европе, в России, в Карпатах, в США, Канаде и Прибалтике. Ягоды собирают с сентября до самой зимы, ценители утверждают, что после первых морозов клюква самая вкусная. В наше время клюква продается в любом супермаркете, благодаря чему мы можем регулярно употреблять этот вкусный и целебный продукт. Несмотря на то, что с латыни «клюква» переводится как «кислая ягода», происхождение русского слова неизвестно. Существует и старинное английское название клюквы – cranberry, которое говорит о форме ее цветков в виде головы журавля. Согласно легенде, племя славян укрылось от орды кочевников на журавлином острове, и благородные птицы закрыли людей своими телами от отравленных стрел. Капли журавлиной крови превратились в ягоды, названные «журавлиными». Лечебные свойства клюквы были знакомы римлянам, первые упоминания о ней в Европе приходятся на 16-ый век. Северные народы лечились клюквой. В холодных, тяжелых условиях богатая витамином С, ягода избавляла человека от цинги. В конце 17-го века в Северной Америке научились выжимать из продукта сок, подслащивая его кленовым сиропом. Морс из клюквы получается вкусным как множество других блюд – компотов, киселей, желе, джемов. Хороши пирожки, торты, пироги, пирожные с начинкой из клюквы. Ягоду добавляют в салаты, квашеную капусту, делают из нее соусы к мясу и дичи. Ягоды ценятся в кулинарии из-за отличного вкуса, а в медицине – из-за состава. По количеству витамина С, клюква не уступает землянике и цитрусовым. Содержит она и редкий витамин К. В составе клюквы содержится мощный антисептик – бензойная кислота, и другие кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая. Ягода богата марганцем, йодом, никелем, калием, фосфором. Это прекрасное средство для повышения иммунитета, лечения вирусных и простудных болезней, авитаминоза. Рекомендуется перекручивать ягоду на мясорубке с лимоном, сдабривать медом и употреблять по столовой ложке дважды в день.