Добавить рецепт
Витамин В4 (Холин).
Добавил:
13 ноябрь 2020
0
Это удивительно полезное вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером, который получил холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому Витамин В4 и получил название «холин», что в переводе с греческого означает «желчь». Выглядит холин как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета, имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Основная функция витамина В4 заключается в образовании желчи и работе печени. Очень важно знать, что холин всю жизнь защищает человеческий мозг. Уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало. Вещество просто необходимо для беременных и кормящих женщин, вместе с ним ребенок получает все, что необходимо для будущего полноценного развития мозга. Организму нужно больше холина, когда человек подвергается стрессам, а также высоким физическим и умственным нагрузкам. Пожилым людям вместе с регулярным поступлением холина в организм можно решить проблему склероза и сохранить память до глубокой старости. Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в необходимом количестве. Пищевых источников холина очень много: это яичный желток, мясо, почки и печень животных, рыба и морепродукты, творог, сыр, масло растительное нерафинированное, дрожжи, бобовые, арахис, шпинат, морковь, помидоры, капуста. Убежденным вегетарианцам следует помнить, что продукты животного происхождения нельзя полностью исключать из рациона. Если совсем отказываться от мяса, то нужно употреблять, по крайней мере, яйца, творог и сыр. Чтобы получить достаточно витамина В4, полезно ввести в свой рацион тыквенные семечки, курагу и изюм. Разнообразные овощные салаты, свежевыжатый апельсиновый сок должны входить в ежедневный рацион. При недостаточном поступлении в пищу витамина В4 диетологи рекомендуют добавлять в еду сушеные травы и приправы, потому что в них холина содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается отрубей и неочищенных злаков, которые намного полезнее, чем очищенные крупы.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация