Арахис – земляной орех.
Арахис имеет и другие названия: земляной орех, китайский орех, китайская фисташка. Название «арахис» в переводе с греческого означает «паук», и получено благодаря сходству сетчатого рисунка плодов растения с паутиной. Хорошо известный нам как орех, арахис на самом деле относится к семейству бобовых и является родственником чечевицы и гороха. Плоды этого растения созревают по нескольку штук в одной удлиненной хрупкой оболочке. Родина арахиса - Бразилия, откуда он и распространился по всему миру. Культивируется в Южной Америке и Азии, Европе и Африке. В Россию попал в конце 18 века, предположительно, из Китая. Этот орех является отличным антиоксидантом. Его полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), онкологических заболеваний и преждевременного старения, ведь он содержит большое количество витаминов, в том числе, витамин молодости Е, а также медь, марганец, железо, магний, фосфор, аминокислоты. Этот орех очень популярен в Азии, особенно в Юго-Восточной кухне, где целые или измельченные плоды добавляют в соусы, овощные блюда, мясные закуски. Арахис широко используется при изготовлении хлебобулочных изделий - тортов, булочек, шоколада, халвы, макаронных изделий. Жареный арахис (соленый и сладкий) - это любимое во всем мире угощение для детей и взрослых. Из него делают молоко, добавляют в смесь из орехов и сухофруктов, мюсли. Высшие сорта арахисового масла, почти не уступающего по вкусу оливковому, используют в приготовлении лучших сортов рыбных консервов, маргарина, а также в фармакологии.