Добавить рецепт
Водяной орех - чилим.
Добавил:
23 январь 2018
0
Водяной орех (или чилим) ведет свою историю с древнейших времен, известен калорийностью и приятными вкусовыми качествами. Первое упоминание о нем было найдено в китайских рукописях более трех тысяч лет назад. Издавна, в восточных странах и Европе из орехов чилима получали муку для приготовления хлеба. При раскопках было обнаружено, что в Древней Руси, наряду с другими орехами, его также употребляли в пищу. В 18 веке водяной орех специально разводили во многих украинских прудах и на каспийском побережье, а в наше время в некоторых районах Поволжья дети до сих пор иногда лакомятся его плодами. Водяной орех был настоящим спасением при неурожаях зерновых культур во многих странах. А на африканском континенте его и сегодня выращивают в съедобных целях. Чилим – это реликтовое растение, занесенное учеными в Красную книгу. Имеет много названий: водяной плавающий орех, чертов орех, водяной каштан, рогульник. Такие названия возникли благодаря внешним особенностям и среде обитания – чилим растет на воде. Гибкий стебель прикрепляется ко дну прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается и свободно плавает по воде. Плоды растения представляют собой орех с шипами и твердой скорлупой. В кулинарии его можно употреблять не только в сыром виде. Ядра размалывают в муку, варят, жарят, консервируют и запекают. Из чилима готовят пюре, добавляют его в салаты и выпечку, тушат с овощами, используют в десертных блюдах. Мука из чилима по питательности сравнивается с пшеничной.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация