Добавить рецепт
Грецкий орех – жёлудь богов.
Добавил:
23 январь 2018
0
Популярность грецкого ореха очень высока во всем мире. Он продается повсеместно, и многими людьми употребляется в пищу ежедневно. Плоды этого ореха были найдены археологами в Персии, в Турции, в Италии, в Китае, в Индии. В наше время деревья грецкого ореха встречаются в диком виде и в Средней Азии, считающейся его родиной, и на Кавказе. Многие истории и легенды связаны с происхождением и употреблением плода. В древности орех имел ценность, приравниваемую к обменной валюте. В Греции считался деревом жизни, плоды его называли желудями богов. В Персии грецкие орехи подавали на стол исключительно царям и их приближенным и называли царскими. В Афганистане орех называют «четыре мозга», потому что плоды его внешне похожи на половинки мозга. Спустя время, в 15 веке, орех, путем «из варяг в греки», попал в Россию и стал называться «грецким», а не «греческим», так как слово «греческий» в речи тогда не употреблялось. Но название закрепилось. Сейчас грецкий орех возделывается во многих странах, Россия – не исключение. Его польза несравнима ни с каким другим орехом, так как в состав ядра входят разнообразные витамины и минералы, а аскорбиновой кислоты во много раз больше, чем в цитрусовых. Древние воины не только употребляли орех в пищу, как очень калорийный и питательный продукт, но и заживляли его соком свои раны. Грецкие орешки имеют очень яркие вкусовые качества. Каких только блюд с ним не готовят: супы, мясные деликатесы, овощные гарниры, салаты, десерты. Особенно употребим грецкий орех в восточной и кавказкой кухне. Хорошо известные нам сациви, пахлаву, нугу, чурчхелу невозможно без него представить. Без грецких орехов сложно представить себе также мороженое, конфеты, торты, пирожные.В кулинарии находят применение не только ядра орехов, но и очень ценное по своим свойствам ореховое масло. А из молодых недозрелых плодов многие хозяйки варят вкуснейшее варенье.

Комментировать
Регистрация