Мускатный орех – веселящий сердце.
Местами происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова. Выращивают его также в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и в Африке. Твердые коричневые семена вечнозеленого мускатного дерева отличаются пряным и сладким вкусом. Их называют орехами, хотя они представляют собой косточки круглых фруктов, напоминающих абрикос. Плод имеет мясистую сочную ягоду, внутри которой находится семечко в скорлупе, покрытой яркими красными лепестками. После созревания ягода лопается, и только после этого созревает семя. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. С древних времен орех известен в качестве лекарства. Как приправа используется уже более пяти тысяч лет. В Европе известен с 8 века, куда был завезен арабами. Античные целители назначали его людям, потерявшим жизненные силы, и называли «веселящим сердце». В древности мускатный орех настолько ценился, что прибыли арабских купцов были невероятно высокими.Неповторимый аромат сделал мускатный орех известнейшей специей в мире. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Его добавляют в десерты, в выпечку вроде пирогов или печенья. Также отлично сочетается с томатами, подходит как добавка к творогу, великолепен вместе с шоколадом. Любители добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мяса, а также к овощам. Кислую мякоть плодов используют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом. Мускатный орех добавляют в вино и напитки, за счет чего они получают пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях.