Пекан – шоколадный орех.
Это необычное дерево называют еще шоколадный орех или кария. Родиной его считаются территории Северной Америки, где он пользуется большой популярностью среди населения, в связи с чем его выращивание является повсеместным. Орех пекан растет также в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Крыму. Внешний вид этого плода напоминает оливки или лесной орех. А ядро имеет сходство с грецким орехом, поэтому пекан и грецкий орех считают родственниками. В отличие от грецкого ореха, пекан имеет более мягкий вкус, с приятным оттенком шоколада. Орех пекан очень полезен. Благодаря присутствию в нем антиоксидантов, замедляется процесс старения, улучшается зрение, снимается усталость, из организма выводятся токсичные и ядовитые вещества. Он калориен – недаром индейцы, населявшие территорию Америки, долгое время обходились без мяса, употребляя пекан в качестве основной пищи. Для утоления жажды они готовили также пекановое молоко, растирая плоды и смешивая их с водой. Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Они отлично сочетаются с бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку оно очень приятное и по вкусу напоминает оливковое. Американские хозяйки готовят специальный пекановый пирог, пирожные, маффины и вкусный кофе из пекана. В нашей стране плоды этого растения считаются еще достаточно экзотическими, несмотря на то, что в мире они лидируют среди всех орехов по содержанию полезных веществ и целебных свойств, улучшают аппетит и наполняют организм бодростью.