Закуска из баклажан с начинкой.
Фаршированные баклажаны умеют готовить многие хозяйки, и у каждой наверняка имеется любимый рецепт такого блюда. Лодочки, веера и стаканчики из этого овоща, заполненные начинкой на любой вкус, доставят удовольствие даже самому капризному гурману. Кроме того, они могут стать отменным украшением любого праздничного застолья. Вот и в нашем сегодняшнем меню отличная закуска из баклажан с начинкой, которую мы задумали сделать в виде плоских кружочков (шайб). Способ приготовления этого блюда достаточно прост, да и много времени сей процесс не занимает. Чуточку желания, фантазии, стараний, и на столе красуется вкусное и полезное (по составу) кушанье.
Итак рецепт баклажанов с начинкой
Для приготовления начинки мы возьмем небольшой кусочек мясного фарша (он у нас собран из говядины, курятины и свинины), болгарский перчик и немного кускуса. Кстати, довести до готовности это блюдо можно с использованием разных приспособлений: мультиварки, духовки или микроволновой печи. Мы же воспользуемся обычной сковородой и кухонной плитой. Так сказать, тем, что привычнее.
Итак рецепт баклажанов с начинкой
Для приготовления начинки мы возьмем небольшой кусочек мясного фарша (он у нас собран из говядины, курятины и свинины), болгарский перчик и немного кускуса. Кстати, довести до готовности это блюдо можно с использованием разных приспособлений: мультиварки, духовки или микроволновой печи. Мы же воспользуемся обычной сковородой и кухонной плитой. Так сказать, тем, что привычнее.
Время приготовления:
60 мин
Количество порций:
10
Ингредиенты:
• 2 крупных баклажана;
• чеснок и специи (паприка, перец и соль) – по вкусу;
• около трети стакана масла растительного;
• небольшой стручок перца болгарского;
• 25 г. кускуса;
• 1 яйцо;
• около 70 г. крупно натертого сыра;
• 70 г. фарша мясного.
Вместо растительного масла в данном рецепте можно использовать топленое или сливочное. Отличной заменой кускусу станет булгур, пшено, гречка или рис. Не будут лишними здесь грибы или ветчина, а также какая-нибудь зелень.
Как приготовить шайбы из баклажан с начинкой:
Баклажаны ополаскиваем и нарезаем толстыми кружками (около 1,5 см.). Кускус хорошенько промываем, заливаем кипятком и, прикрыв крышкой емкость с крупой, оставляем на 7-8 минут.
При помощи ножа вырезаем серединку из кружков баклажан, оставляя по краю около 0,3-0,5 см. То есть мы подготавливаем основу для нашей закуски – кольца из баклажан. Разбухший и практически готовый к употреблению кускус откидываем на сито.
Чеснок измельчаем любым удобным способом (с помощью ножа, пресса или терки). Мякоть баклажана и болгарский перец, освобожденный о плодоножки и семян, нарезаем соломкой.
Всю нарезку (чеснок, баклажаны и перец) складываем в сковороду, туда же добавляем кусочек мясного фарша и, налив немного масла, обжариваем в течение 10-12 минут. В конце приправляем специями.
В полученную массу бросаем кускус и часть тертого сыра, перемешиваем. Затем вмешиваем сырое яйцо и перекладываем подготовленную начинку в миску.
На слегка смазанной сковороде обжариваем полые колечки баклажан с двух сторон буквально по одной минуте. Нам нужно, чтобы они лишь немного подрумянились.
Заполняем внутреннюю часть колец из баклажан начинкой (ее плотно утрамбовываем). Обжариваем их с одной стороны на среднем огне около двух минут.
Затем аккуратно (чтобы начинка не выскочила) переворачиваем и посыпаем небольшим количеством сыра. Сковороду закрываем, жарим еще примерно 2 минуты.
Наша закуска из баклажан с начинкой готова. Подавать ее к столу можно и в горячем виде, и в уже остывшем состоянии.
Оставшуюся начинку мы рационально использовали, сделав из нее несколько маленьких котлеток. В частности, мы добавили в фарш немного манной крупы, затем сформировали из полученной массы пухлые лепешки и, обваляв их в муке, с двух сторон обжарили.
Приятного аппетита!
Баклажаны ополаскиваем и нарезаем толстыми кружками (около 1,5 см.). Кускус хорошенько промываем, заливаем кипятком и, прикрыв крышкой емкость с крупой, оставляем на 7-8 минут.
При помощи ножа вырезаем серединку из кружков баклажан, оставляя по краю около 0,3-0,5 см. То есть мы подготавливаем основу для нашей закуски – кольца из баклажан. Разбухший и практически готовый к употреблению кускус откидываем на сито.
Чеснок измельчаем любым удобным способом (с помощью ножа, пресса или терки). Мякоть баклажана и болгарский перец, освобожденный о плодоножки и семян, нарезаем соломкой.
Всю нарезку (чеснок, баклажаны и перец) складываем в сковороду, туда же добавляем кусочек мясного фарша и, налив немного масла, обжариваем в течение 10-12 минут. В конце приправляем специями.
В полученную массу бросаем кускус и часть тертого сыра, перемешиваем. Затем вмешиваем сырое яйцо и перекладываем подготовленную начинку в миску.
На слегка смазанной сковороде обжариваем полые колечки баклажан с двух сторон буквально по одной минуте. Нам нужно, чтобы они лишь немного подрумянились.
Заполняем внутреннюю часть колец из баклажан начинкой (ее плотно утрамбовываем). Обжариваем их с одной стороны на среднем огне около двух минут.
Затем аккуратно (чтобы начинка не выскочила) переворачиваем и посыпаем небольшим количеством сыра. Сковороду закрываем, жарим еще примерно 2 минуты.
Наша закуска из баклажан с начинкой готова. Подавать ее к столу можно и в горячем виде, и в уже остывшем состоянии.
Оставшуюся начинку мы рационально использовали, сделав из нее несколько маленьких котлеток. В частности, мы добавили в фарш немного манной крупы, затем сформировали из полученной массы пухлые лепешки и, обваляв их в муке, с двух сторон обжарили.
Приятного аппетита!