Японская вечеринка с суши, темпурой и креветками.
Сейчас можно заказывать еду в японских ресторанах, однако и креветки в ароматном масле, и обычные роллы, и даже темпура гораздо вкуснее получаются дома! Все эти японские вкусности готовить не так сложно, как кажется, просто нужно точно соблюдать просты правила и последовательности. Вперед, на кухню!
Для начала возьмите несложный набор: ролы, креветки и темпуру.
Для начала возьмите несложный набор: ролы, креветки и темпуру.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- для суши
рис краснодарский (или специальный для суши) — 1 стакан
рисовый или виноградный уксус - 50 мл
соль и саха — по 2 щепотки
листы нори — 3 шт
свежий огурец — 1 шт
малосольная семга/кета/форель/горбуша — 100 гр
икра красна или аналог — 3 ст.л
маринованый имбирь и васаби по вкусу
- для креветок
королевские креветки — 12 шт
2 крупных зубчика чеснока
укроп
лимон — ½ шт
перчик чили (по вкусу)
соевый соус — 80 мл
оливковое масло - 2-3ст.л.
- для темпуры
капуста цветная/брокколи/романеско — 400 гр
пшеничная мука -3 ст.л.
соль — 2 щепотки
ледяная газированная минеральная вода — 0,3 л
рис краснодарский (или специальный для суши) — 1 стакан
рисовый или виноградный уксус - 50 мл
соль и саха — по 2 щепотки
листы нори — 3 шт
свежий огурец — 1 шт
малосольная семга/кета/форель/горбуша — 100 гр
икра красна или аналог — 3 ст.л
маринованый имбирь и васаби по вкусу
- для креветок
королевские креветки — 12 шт
2 крупных зубчика чеснока
укроп
лимон — ½ шт
перчик чили (по вкусу)
соевый соус — 80 мл
оливковое масло - 2-3ст.л.
- для темпуры
капуста цветная/брокколи/романеско — 400 гр
пшеничная мука -3 ст.л.
соль — 2 щепотки
ледяная газированная минеральная вода — 0,3 л
Готовим темпуру.
Лучше если вы просто возьмете замороженный пакетик с романеско, цветной капустой и с брокколи, благо что продаются. Разморозите и просто потом закипевшей водой на минуту зальете. Дадите стечь тоже как следует.
Для темпуры готовим кляр. Все просто до неприличия: мука, соль и ледяная газированная минералка. Доводим до консистенции сметаны, балансируя с ингредиентами.
Затем также наливаем в сковороду масло, разогреваем (а можно во фритюрнице, если инее даль столько масла). Соцветия капустные макаем в кляр, покрываем кляром со всех сторон.
Отправляем на сковородочку, обжариваем с двух сторон. Выуживаем темпуру на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
Выкладываем на блюдо, втыкаем зубочистки-шпажки.
Для креветок и роллов подготавливаем продукты.
Для креветок технология следующая: готовим соус-маринад, выдерживаем, потом обжариваем.
Креветки разморозить, очистить от панциря, оставив голову и хвостик.
Готовим маринад: чеснок, чили, зелень мелко порубить, выдавить 2ст.л. сока лимона, натереть 1ст.л. цедры, влить масло, соевый соус (по вкусу) добавить креветки, перемешать и поставить на час в холодильник. Надеть каждую на зубочистку или деревянные шпажки.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить креветки с обеих сторон буквально по пол минутки.
Лучше если вы просто возьмете замороженный пакетик с романеско, цветной капустой и с брокколи, благо что продаются. Разморозите и просто потом закипевшей водой на минуту зальете. Дадите стечь тоже как следует.
Для темпуры готовим кляр. Все просто до неприличия: мука, соль и ледяная газированная минералка. Доводим до консистенции сметаны, балансируя с ингредиентами.
Затем также наливаем в сковороду масло, разогреваем (а можно во фритюрнице, если инее даль столько масла). Соцветия капустные макаем в кляр, покрываем кляром со всех сторон.
Отправляем на сковородочку, обжариваем с двух сторон. Выуживаем темпуру на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
Выкладываем на блюдо, втыкаем зубочистки-шпажки.
Для креветок и роллов подготавливаем продукты.
Для креветок технология следующая: готовим соус-маринад, выдерживаем, потом обжариваем.
Креветки разморозить, очистить от панциря, оставив голову и хвостик.
Готовим маринад: чеснок, чили, зелень мелко порубить, выдавить 2ст.л. сока лимона, натереть 1ст.л. цедры, влить масло, соевый соус (по вкусу) добавить креветки, перемешать и поставить на час в холодильник. Надеть каждую на зубочистку или деревянные шпажки.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить креветки с обеих сторон буквально по пол минутки.
Вынуть на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Для роллов промыть тщательно рис. Примерно в 10 водах, чтобы вода при промывании была чистой и прозрачной. Высыпать рис в алюминиевую кастрюлю, долить холодной воды на 2 пальца выше уровня риса и поставить варить под крышкой на медленном огне до полного выпаривания воды. Рис немного остудить, добавить смешанные с уксусом соль и сахар. Полностью остудить.
Для приготовления роллов нарезать тонкими длинными брусочками огурец и рыбу.
На коврик для приготовления суши уложить лист нори. Смочить пальцы в воде, выложить рис на ¾ поверхности листа нори, оставив незаполненным дальний край, как на фото.
Вдоль ближнего края выложить полоски огурца и рыбы. Скатать ролл. Альний край нори смочить и зафиксировать ролл. Нарезать на 6 частей, поставить на тарелку. На часть роллов сверху добавить икру в виде шапочек.
Подавать все блюда с лимоном или лаймом, с соевым соусом, маринованым имбирем и васаби.
Приятного Аппетита Вам!!!Для приготовления роллов нарезать тонкими длинными брусочками огурец и рыбу.
На коврик для приготовления суши уложить лист нори. Смочить пальцы в воде, выложить рис на ¾ поверхности листа нори, оставив незаполненным дальний край, как на фото.
Вдоль ближнего края выложить полоски огурца и рыбы. Скатать ролл. Альний край нори смочить и зафиксировать ролл. Нарезать на 6 частей, поставить на тарелку. На часть роллов сверху добавить икру в виде шапочек.
Подавать все блюда с лимоном или лаймом, с соевым соусом, маринованым имбирем и васаби.