Добавить рецепт
Маринованный жемчужный лук на зиму.
Добавил:
14 январь 2018
0
Помните этот момент из голливудских когда в барах подают сухой вермут с маринованной луковичкой и оливкой? А между тем, такой лук можно заготовить самостоятельно и добавлять его в различные закуски и салаты, а не только в коктейли. Для того, чтобы замариновать лук таким способом, подойдет лук, выращенные из семечка, мелкоплодный шалот или просто самый мелкий лук урожая текущего года.

Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
3

Ингредиенты:

  • лук мелкий 2 кг
  • на 1 литр маринада:
  • вода - 500 мл
  • уксус 9% - 500 мл
  • каменная соль - 30 гр.
  • сахар - 50 гр.
  • добавки в маринад:
  • листья хрена — 2 шт
  • зонтики укропа - 4 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • листья черной смородины и вишни — по 4 шт
  • зеленый чеснок — 1 растение целиком
  • лавровый лист — 2 шт
  • горчичные семена, кориандр - по 1 щепотке
  • гвоздика, душистый перец — по 1 шт на каждую банку с луком
  • растительное масло - 3 ст.л.
Самое трудоемкое и сложное в этом рецепте — очистка лука. Но без этого никак. Лучше всего это делать на открытом воздухе, а очищенный лук сразу бросать в миску с ледяной воду.
очищенный лук

Очищенный лук распределить по банкам. Лучше всего брать банки небольшие, около 200-250 мл.
лук по банкам

Сварить маринад. Смешать воду и добавки для маринада, кроме уксуса. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне. Снять с огня и остудить. Удалить зелень, а специи оставить.
маринад для лука

В остывший маринад добавить уксус, размешать и разлить по банкам. Сверху налить по 1 столовой ложке растительного масла.
залитый маринадом лук

Закрываем крышками. Убрать в холодильник и дать настояться 3 недели.
готовая банка маринованного лука

Затем можно открывать и использовать.


Комментировать
Регистрация