Маринованный жемчужный лук на зиму.
Помните этот момент из голливудских когда в барах подают сухой вермут с маринованной луковичкой и оливкой? А между тем, такой лук можно заготовить самостоятельно и добавлять его в различные закуски и салаты, а не только в коктейли. Для того, чтобы замариновать лук таким способом, подойдет лук, выращенные из семечка, мелкоплодный шалот или просто самый мелкий лук урожая текущего года.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- лук мелкий 2 кг
- на 1 литр маринада:
- вода - 500 мл
- уксус 9% - 500 мл
- каменная соль - 30 гр.
- сахар - 50 гр.
- добавки в маринад:
- листья хрена — 2 шт
- зонтики укропа - 4 шт
- корень петрушки — 1 шт
- листья черной смородины и вишни — по 4 шт
- зеленый чеснок — 1 растение целиком
- лавровый лист — 2 шт
- горчичные семена, кориандр - по 1 щепотке
- гвоздика, душистый перец — по 1 шт на каждую банку с луком
- растительное масло - 3 ст.л.
Самое трудоемкое и сложное в этом рецепте — очистка лука. Но без этого никак. Лучше всего это делать на открытом воздухе, а очищенный лук сразу бросать в миску с ледяной воду.
Очищенный лук распределить по банкам. Лучше всего брать банки небольшие, около 200-250 мл.
Сварить маринад. Смешать воду и добавки для маринада, кроме уксуса. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне. Снять с огня и остудить. Удалить зелень, а специи оставить.
В остывший маринад добавить уксус, размешать и разлить по банкам. Сверху налить по 1 столовой ложке растительного масла.
Закрываем крышками. Убрать в холодильник и дать настояться 3 недели.
Затем можно открывать и использовать.
Очищенный лук распределить по банкам. Лучше всего брать банки небольшие, около 200-250 мл.
Сварить маринад. Смешать воду и добавки для маринада, кроме уксуса. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне. Снять с огня и остудить. Удалить зелень, а специи оставить.
В остывший маринад добавить уксус, размешать и разлить по банкам. Сверху налить по 1 столовой ложке растительного масла.
Закрываем крышками. Убрать в холодильник и дать настояться 3 недели.
Затем можно открывать и использовать.