Добавить рецепт
Домашний квас из ржаного хлеба.
Добавил:
11 январь 2018
1
Помните бабушкин хлебный квас из детства? Ядреный, кисловатый и очень-очень вкусный! И нет ничего проще, чем приготовить точно такой же квас дома. Был бы черствый хлеб, горсть изюма и желание! Квас в летнее время заменяет газировку и является основой холодных супов и маринадов для мяса.

Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
8

Ингредиенты:

Для закваски:
  • 0,5 л. воды холодной кипяченой
  • Хлеб ржаной - 250 гр
  • горсть темного изюма
Для 3-5 литровой банки:
Закваска:
  • Черствый черный хлеб (или сухари, высушенные в духовке) – 100 гр
  • горбушки от 1 буханки хлеба – 2 шт
  • Красное сухое квасное сусло (без сахара) – 1 ст.л.
  • засахаренное варенье - 2-3 ст.л. (или 2 ст.л. темного изюма)
Сначала необходимо подготовить стартер. В дальнейшем при приготовлении очередной порции кваса будет использоваться часть хлебной массы от предыдущей порции.
Для приготовления стартера в банку 650 мл положить ржаной хлеб, разломанный на небольшие кусочки, добавить изюм, залить кипяченой водой и оставить на пару суток закисать при комнатной температуре. Для ускорения процесса брожения можно добавить 1 ч.л. сахара.
Когда стартер готов, можно заправлять квас.
Можно специально купить пластиковый бидончик для кваса, а можно ставить квас в обычной 3-х или 5-ти литровой банке.
В банку выложить сначала стартер, затем засыпать сухари, добавить горбушки хлеба (разломать на небольшие куски), высыпаем сусло, кладем изюм или варенье.
стартер для кваса
Залить холодной кипяченой водой, но не до самого верха, а оставить место для набухания сухарей и процесса естественного брожения.
залитые сухари
Квас будет готов через 48 часов летом и через примерно 60 часов зимой
Слить квас через марлю или мелкое сито, а лучше через сито, которое выстелено марлей. Квас до употребления хранить в холодильнике.
процеживание кваса
Для того, чтобы заправить следующую порцию кваса, нужно оставить часть гущи от предыдущей порции, объемом примерно со стакан. Остальное можно выбросить или использовать для полива растений в саду (если актуально). Остальные манипуляции с приготовлением новой порции кваса те же, что и в первый раз, когда используется специальная закваска.
квас бродит
Квас по этому рецепту получается ядреный, достаточно кислый. Если хочется кваса послаще, то уже в процеженный квас можно добавить немного сахара по вкусу.
Попробуйте один раз приготовить домашний квас и вы перестанете его покупать в магазинах! И блюда, приготовленные с ним будут гораздо вкуснее и точно полезнее.

Комментируют
  1. RichardOvela
    Гости
    № 361
    Вчера, 02:19
    Кибератаки требуют защиты kraken ссылка на сайт kraken рабочая ссылка onion сайт kraken onion kraken darknet
  2. lkjhsl
    Гости
    № 362
    Вчера, 19:02
    Рекомендую проверенный портал КИНОГО (https://vseigru-net.biz/) для всех киноманов. Тут представлена огромная подборка, где можно смотреть фильмами и сериалами 2025 и других годов бесплатно, в отличном качестве 720p и без регистрации. На Kinogo вас ждут помимо новинок, но и золотая классика кино. Сайт по праву считается одним из топовых медиа-порталов для любителей кинематографа.
  3. krea
    Гости
    № 363
    Сегодня, 10:06
  4. lkjhsl
    Гости
    № 364
    Сегодня, 15:23
    Планируете вечерний просмотр? Ваш безошибочный выбор – КИНОГО (https://igry-onlayn.biz/). Этот сайт с гордостью представляет по-настоящему шикарной коллекции кинокартин. Лично от себя могу с уверенностью отметить, что на Kinogo всё это великолепие доступно бесплатно, в премиальном качестве и не просит регистрации. Ожидаемые релизы 2025 года уже ждут вас!
Комментировать
Назад 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Дальше
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация