Добавить рецепт
Домашний квас из ржаного хлеба.
Добавил:
11 январь 2018
0
Помните бабушкин хлебный квас из детства? Ядреный, кисловатый и очень-очень вкусный! И нет ничего проще, чем приготовить точно такой же квас дома. Был бы черствый хлеб, горсть изюма и желание! Квас в летнее время заменяет газировку и является основой холодных супов и маринадов для мяса.

Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
8

Ингредиенты:

Для закваски:
  • 0,5 л. воды холодной кипяченой
  • Хлеб ржаной - 250 гр
  • горсть темного изюма
Для 3-5 литровой банки:
Закваска:
  • Черствый черный хлеб (или сухари, высушенные в духовке) – 100 гр
  • горбушки от 1 буханки хлеба – 2 шт
  • Красное сухое квасное сусло (без сахара) – 1 ст.л.
  • засахаренное варенье - 2-3 ст.л. (или 2 ст.л. темного изюма)
Сначала необходимо подготовить стартер. В дальнейшем при приготовлении очередной порции кваса будет использоваться часть хлебной массы от предыдущей порции.
Для приготовления стартера в банку 650 мл положить ржаной хлеб, разломанный на небольшие кусочки, добавить изюм, залить кипяченой водой и оставить на пару суток закисать при комнатной температуре. Для ускорения процесса брожения можно добавить 1 ч.л. сахара.
Когда стартер готов, можно заправлять квас.
Можно специально купить пластиковый бидончик для кваса, а можно ставить квас в обычной 3-х или 5-ти литровой банке.
В банку выложить сначала стартер, затем засыпать сухари, добавить горбушки хлеба (разломать на небольшие куски), высыпаем сусло, кладем изюм или варенье.
стартер для кваса
Залить холодной кипяченой водой, но не до самого верха, а оставить место для набухания сухарей и процесса естественного брожения.
залитые сухари
Квас будет готов через 48 часов летом и через примерно 60 часов зимой
Слить квас через марлю или мелкое сито, а лучше через сито, которое выстелено марлей. Квас до употребления хранить в холодильнике.
процеживание кваса
Для того, чтобы заправить следующую порцию кваса, нужно оставить часть гущи от предыдущей порции, объемом примерно со стакан. Остальное можно выбросить или использовать для полива растений в саду (если актуально). Остальные манипуляции с приготовлением новой порции кваса те же, что и в первый раз, когда используется специальная закваска.
квас бродит
Квас по этому рецепту получается ядреный, достаточно кислый. Если хочется кваса послаще, то уже в процеженный квас можно добавить немного сахара по вкусу.
Попробуйте один раз приготовить домашний квас и вы перестанете его покупать в магазинах! И блюда, приготовленные с ним будут гораздо вкуснее и точно полезнее.

Комментировать
Регистрация