Домашний квас из ржаного хлеба.
Помните бабушкин хлебный квас из детства? Ядреный, кисловатый и очень-очень вкусный! И нет ничего проще, чем приготовить точно такой же квас дома. Был бы черствый хлеб, горсть изюма и желание! Квас в летнее время заменяет газировку и является основой холодных супов и маринадов для мяса.
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
Для закваски:
Закваска:
- 0,5 л. воды холодной кипяченой
- Хлеб ржаной - 250 гр
- горсть темного изюма
Закваска:
- Черствый черный хлеб (или сухари, высушенные в духовке) – 100 гр
- горбушки от 1 буханки хлеба – 2 шт
- Красное сухое квасное сусло (без сахара) – 1 ст.л.
- засахаренное варенье - 2-3 ст.л. (или 2 ст.л. темного изюма)
Сначала необходимо подготовить стартер. В дальнейшем при приготовлении очередной порции кваса будет использоваться часть хлебной массы от предыдущей порции.
Для приготовления стартера в банку 650 мл положить ржаной хлеб, разломанный на небольшие кусочки, добавить изюм, залить кипяченой водой и оставить на пару суток закисать при комнатной температуре. Для ускорения процесса брожения можно добавить 1 ч.л. сахара.
Когда стартер готов, можно заправлять квас.
Можно специально купить пластиковый бидончик для кваса, а можно ставить квас в обычной 3-х или 5-ти литровой банке.
В банку выложить сначала стартер, затем засыпать сухари, добавить горбушки хлеба (разломать на небольшие куски), высыпаем сусло, кладем изюм или варенье.
Для приготовления стартера в банку 650 мл положить ржаной хлеб, разломанный на небольшие кусочки, добавить изюм, залить кипяченой водой и оставить на пару суток закисать при комнатной температуре. Для ускорения процесса брожения можно добавить 1 ч.л. сахара.
Когда стартер готов, можно заправлять квас.
Можно специально купить пластиковый бидончик для кваса, а можно ставить квас в обычной 3-х или 5-ти литровой банке.
В банку выложить сначала стартер, затем засыпать сухари, добавить горбушки хлеба (разломать на небольшие куски), высыпаем сусло, кладем изюм или варенье.
Залить холодной кипяченой водой, но не до самого верха, а оставить место для набухания сухарей и процесса естественного брожения.
Квас будет готов через 48 часов летом и через примерно 60 часов зимой
Слить квас через марлю или мелкое сито, а лучше через сито, которое выстелено марлей. Квас до употребления хранить в холодильнике.
Слить квас через марлю или мелкое сито, а лучше через сито, которое выстелено марлей. Квас до употребления хранить в холодильнике.
Для того, чтобы заправить следующую порцию кваса, нужно оставить часть гущи от предыдущей порции, объемом примерно со стакан. Остальное можно выбросить или использовать для полива растений в саду (если актуально). Остальные манипуляции с приготовлением новой порции кваса те же, что и в первый раз, когда используется специальная закваска.
Квас по этому рецепту получается ядреный, достаточно кислый. Если хочется кваса послаще, то уже в процеженный квас можно добавить немного сахара по вкусу.
Попробуйте один раз приготовить домашний квас и вы перестанете его покупать в магазинах! И блюда, приготовленные с ним будут гораздо вкуснее и точно полезнее.
Попробуйте один раз приготовить домашний квас и вы перестанете его покупать в магазинах! И блюда, приготовленные с ним будут гораздо вкуснее и точно полезнее.