Шиповник.
Шиповник — дикорастущий кустарник, который растет вдоль рек и в лиственных лесах, а в огороды его переместили заботливые человеческие руки. Плоды шиповника очень полезны и с древности используются людьми в качестве природных лекарственных препаратов. Растение содержат огромное количество витамина С и является источником железа, что способствует укреплению иммунитета и в лечении малокровия. Народное название шиповника происходит оттого, что его ветки усеяны сотнями мелких шипов. А научное название переводится с латыни как «роза», потому что шиповник является предком всех видов существующих роз. Селекционеры с его помощью вывели сотни видов прекрасных роз самых разных оттенков. Любой цветовод, который выращивает розы, знает, что за ними нужно правильно ухаживать, иначе они одичают и снова превратятся в шиповник. У славянских народов шиповник являлся символом здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. Среди растений, которые используются для праздничных пасхальных украшений, присутствуют ветки шиповника. Как лекарственное растение шиповник хорошо знали еще в Древней Греции. В четвертом веке до нашей эры Теофраст настолько подробно описал его действие, что руководство многие века переходило из книги в книгу почти без изменений. И только в середине 18-го века его Карл Линней предоставил новые труды. В старинном травнике есть рецепт применения шиповника в качестве зубного порошка. Русские народные целители рекомендовали шиповник как средство, помогающее заживлению ран. Это растение — настоящая кладовая многих витаминов и биологически активных веществ. По содержанию витамина C шиповник в десять раз опережает черную смородину, и в пятьдесят раз – лимон. В его состав входят полезные сахара, витамин Р и К. Используют обычно свежие или высушенные ягоды шиповника, которые применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чаев. Приготовленный из шиповника чай помогает снять воспаление, тонизирует и укрепляет организм, помогает при склеротических заболеваниях, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему. Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Содержащийся в шиповнике каротин укрепляет иммунитет, а витамин К улучшает свертываемость крови. Помимо лечебных чаев, из лепестков и плодов шиповника варят вкуснейшее варенье и компоты. Плоды используют для приготовления повидла, пастилы и конфет.