Добавить рецепт
Облепиха.
Добавил:
03 декабрь 2018
0
Облепиха – это колючий кустарник, достигающий 3-6 метров в размере. Растение издавна распространено на всей территории Европы и Азии. Плод облепихи – ложная костянка, ягоды яркие, оранжевые или красноватые. Их кисло-сладкий вкус приятный и своеобразный, слегка напоминающий ананас. Оттого, что ягоды очень тесно сидят на ветках, облепляя их со всех сторон в большом количестве, произошло русское название облепихи. В конце прошлого века растение стали разводить в ев­ропейской части России в промышленных питомниках разных российских городов. Большой интерес к облепихе, как плодовому растению, проявлял И. В. Мичурин, культивируя новые ее сорта. По морозостойкости облепиха находится на одном из первых мест среди других плодовых растений. В естественной среде произрастания сибирская облепиха выдерживает морозы до 50°С, а её корневая система – до 20°С. Народные лекари разных стран с древнейших времен очень ценят это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества болезней. Свежие ягоды наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами. Ценным свойством облепихи является восстановление сил, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма. Соком и отваром листьев облепихи промывают раны для их быстрого заживления. Плоды облепихи содержат в себе практически все витамины, а особенно много в них витамина С. Облепиха имеет антисклеротические, антиоксидантные, бактерицидные, болеутоляющие свойства. Она благотворно влияет на печень, замедляет рост опухолей, даже раковых. Ежедневное применение ягод укрепляет стенки сосудов и улучшает работу обменных веществ. Облепиха используется женщинами в домашней косметологии, обладая способностью сохранять и восстанавливать красоту волос, кожи и молодость тела. Самым ценным компонентом облепихи является облепиховое масло, с помощью которого вылечиваются многие болезни. Всеми полезными свойствами свежих ягод обладает также облепиховый сок. Облепиха, протертая с медом или с сахаром, является великолепным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами. Облепиховое варенье или джем можно есть, намазывая на хлеб, или добавляя в чай. Облепиху во всех видах применяют для лечения простуды, заболеваний суставов в качестве компрессов из сока на больные места, как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация