Крыжовник.
О существовании крыжовника известно давно, еще до 11-го века его выращивали в старорусских монастырских и княжеских садах. С средины 15-го столетия растение начали активно культивировать во Франции, а со временем, и в Германии. В Англии было создано много новых сортов, многие из которых известны нам и сейчас. В разных местностях крыжовнику присваивали различные названия. Наши предки сначала называли его «берсень» – корень «бер» происходит от старорусского слова «медведь». Московская Берсеневская набережная, в свою очередь, ведет начало от зарослей крыжовника, который был посажен на ней по распоряжению государя Ивана III. Нынешнее русское название «крыжовник» произошло от слова «крест» или «крыж», еще позже в России его называли «северной ягодой». В Англии крыжовник назывался «гусиной ягодой», потому что соус из него подавался к жареному гусю, жители Германии он был «колючей ягодой», в Италии – «щетинистым виноградом», а у французов – «толстячом», за упругий, словно надутый, плод. Позже крыжовник оказался в Америке, где заразился мучнистой росой. Все европейские сорта, которые оказались ей подвержены, в результате, погибли, и пришлось селекционировать новые. По этой причине мы не можем оценить вкус прежнего крыжовника, который, как утверждают знатоки, был крупнее и вкуснее. В наше время крыжовник – популярная во всем мире культура. Ягоды его, в зависимости от сорта, имеют разную форму, цвет и размер. На вкус они сладкие или кисло-садкие, и очень полезные. Одного только железа в крыжовнике содержится больше, чем в яблоках, а аскорбиновой кислоты так же много, как и в черной смородине. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете. Содержащийся в нем пектин помогает выводить токсины, шлаки, радиоактивные элементы. Включение крыжовника в рацион питания помогает нормализовать обмен веществ, бороться с лишним весом. Ежедневное употребление его в пищу ведёт к снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца. В пищу крыжовник обычно используется в свежем виде, но часто и в консервированном. Большой любовью пользуется вкусное и красивое изумрудное варенье из крыжовника. Из ягод делают джемы, мармелады, желе, кисели и компоты, используют в приготовлении мороженого, тортов, йогуртов.