Добавить рецепт
Костяника (княженика).
Добавил:
19 ноябрь 2018
0
Костяника – это многолетняя ягода, которая произрастает на Камчатке, в Сибири и на Дальнем Востоке. Раскусив ягоду, можно почувствовать твердую косточку, которая занимает почти весь её объём, отсюда произошло название – костяника. Ягода имеет и несколько других названий, самым известным из которых является княженика – за лакомой ягодой князья посылали своих крестьян. По внешнему виду княженика напоминает крупную малину, только с более выраженным вкусом и ароматом. Костяника не так популярна, как малина, потому что очень нежная, хрупкая и требует аккуратности при сборе и транспортировке. Из-за того, что сбор костяники такой сложный, она считается ценным и деликатесным продуктом. Растет ягода на травянистых болотах и в хвойных лесах. В народной медицине она используется для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, анемии, обладает жаропонижающими свойствами, является прекрасным средством для лечения многих различных заболеваний. Ее полезно употреблять в пищу для насыщения организма полезными веществами. Очень богата ягода углеводами и сахарами, яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами. Витамина С в костянике в пять раз больше, чем в апельсине или лимоне. Княженика оказывает вяжущее и мочегонное действие. Из ягод растения варят варенье, кисели, компоты, готовят квас и морс, из листьев заваривают чай. Очень вкусны и полезны свежие ягоды в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, можно делать из неё уксус и вино, ароматный чай, замораживать и сушить. Часто костянику употребляют в виде отвара или настоя, для этого заливают ягоды горячей водой, настаивают около двух часов, а потом процеживают. Такой напиток – настоящий эликсир бодрости, способный восстанавливать силы на протяжении всего дня, потому просто незаменим в длительных поездках и походах. Чай готовят как из листьев, так и из смеси листьев с толчеными ягодами. При заготовках нужно иметь в виду, что для кваса, киселя, соуса, сиропа, чая и настоя плодоножки от ягод не отделяют, так как в них содержится много полезных веществ.

Комментировать
Регистрация