Черешня.
Черешня – древесное растение высотой обычно не более десяти метров. Это самая древняя форма вишни и одно из самых древних фруктовых растений, окультуренных человеком. Черешню культивировали на разных территориях уже около восьми тысяч лет назад. Традиционно она выращивается в южных регионах, но селекционеры центральных районов России вывели ряд сортов, адаптированных к суровым условиям русских зим. Свое название черешня получила от европейского корня. На латинском языке плод называется cerasi, а на английском – cherry. Плоды черешни сочные и мясистые, по форме шаровидные, овальные или сердцевидные. Цвет ягод может быть разным: от бледно-желтого до темно-красного и почти черного, внутри мякоти содержится твердая косточка. Черешня более сладкая, сочная и мясистая, чем вишня. Вишню чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, соки и компоты, а черешня превосходна в свежем виде, варенье из нее не такое ароматное, как у вишни, и ему не хватает кислинки. Черешня не только вкусная ягода, но еще и лекарственное растение. Она содержит много калия и способствует снижению артериального давления, очень полезна при заболеваниях почек и печени из-за высокого содержания фосфора. Один стакан черешни способен уменьшить боли при ревматизме и артрите. В черешне много железа и других минеральных элементов, она обладает противовоспалительным действием. Магний помогает справиться с неврозами, стрессом и бессонницей. Плоды черешни можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Черешня – один из самых лучших медоносов, который дает пчелам не только нектар, но и прополис, и пыльцу. С одного гектара черешневого сада пчелы могут собрать до одного килограмма меда. Маринованная черешня служит отличным гарниром для блюд из мяса, придает изысканный вкус различным салатам.