Добавить рецепт
Черешня.
Добавил:
09 декабрь 2018
0
Черешня – древесное растение высотой обычно не более десяти метров. Это самая древняя форма вишни и одно из самых древних фруктовых растений, окультуренных человеком. Черешню культивировали на разных территориях уже около восьми тысяч лет назад. Традиционно она выращивается в южных регионах, но селекционеры центральных районов России вывели ряд сортов, адаптированных к суровым условиям русских зим. Свое название черешня получила от европейского корня. На латинском языке плод называется cerasi, а на английском – cherry. Плоды черешни сочные и мясистые, по форме шаровидные, овальные или сердцевидные. Цвет ягод может быть разным: от бледно-желтого до темно-красного и почти черного, внутри мякоти содержится твердая косточка. Черешня более сладкая, сочная и мясистая, чем вишня. Вишню чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, соки и компоты, а черешня превосходна в свежем виде, варенье из нее не такое ароматное, как у вишни, и ему не хватает кислинки. Черешня не только вкусная ягода, но еще и лекарственное растение. Она содержит много калия и способствует снижению артериального давления, очень полезна при заболеваниях почек и печени из-за высокого содержания фосфора. Один стакан черешни способен уменьшить боли при ревматизме и артрите. В черешне много железа и других минеральных элементов, она обладает противовоспалительным действием. Магний помогает справиться с неврозами, стрессом и бессонницей. Плоды черешни можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Черешня – один из самых лучших медоносов, который дает пчелам не только нектар, но и прополис, и пыльцу. С одного гектара черешневого сада пчелы могут собрать до одного килограмма меда. Маринованная черешня служит отличным гарниром для блюд из мяса, придает изысканный вкус различным салатам.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация