Добавить рецепт
Черника.
Добавил:
10 декабрь 2018
0
Черника – небольшой многолетний кустарник с сочными, черно-синими шаровидными ягодами с голубым налетом, которые и дали название самому растению. В народе чернику называли по-разному: черница, черничник, чернега. Латинское название myrtillus черника получила из-за внешнего сходства с миртом. Переводится слово как «маленький мирт». Черника имеет очень широкий ареал произрастания, который занимает почти всё северное полушарие от Северной Америки, Канады и Гренландия до Европы кроме Греции, России, Урала и Кавказа. Растет она также в Турции, Западной и Восточной Сибири, в Монголии и Японии. В природе черника растет в хвойных и лиственных лесах и на болотах. Чернику с древних времен любили и почитали в народе, с ней связано множество сказаний и примет. Люди знали о чудодейственной силе ягод черники, и с давних времен плели о ней легенды. По времени поспевания черники предсказывали будущий урожай пшеницы, а черничное вино и пироги, приготовленные из черники, согласно поверьям, укрепляли любовь. Наши предки использовали листья черники для заваривания напитков, которые обладают тонизирующим и противовоспалительным эффектом. С помощью таких отваров до сих пор лечит заболевания желудка и различные язвы. Отвар из ягод и листьев черники способствует улучшению иммунитета. В ягодах черники содержится витамины A, В и С, а также группы В и РР, марганец, магний и кальций, фруктовые кислоты, пектины. Сильной стороной считать не столько ее благотворное влияние на зрение, а ее способность излечивать раковые опухоли и другие онкологические заболевания. Черника богата антиоксидантами, которые называют антоцианином. Этот элемент содержится в яблоках, редисе, но наибольше его содержание находится именно в чернике. Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, идеально подходит черника для приготовления пирогов, различной выпечки и десертов. Ягоды не теряют своей ценности в замороженном и сушеном видах.

Комментировать
Регистрация