Смородина чёрная.
Черная смородина – культура, хорошо знакомая россиянам. Любят ее и в странах Европы: Польше, Швеции, Финляндии, Англии, Франции. Плоды черной смородины – это красивые сочные, кисло-сладкие ягоды черного цвета, с ароматным запахом, свойственным и листьям. Территория распространения растения очень широкая: Европа, включая Россию, Казахстан, Китай, Сибирь, Северная Монголия. В этих же странах, а также в Северной Америке черная смородина широко культивируется. Ягода, образуя небольшие заросли, охотно растет во влажных лесах, низинах, на окраинах болот и на лугах. Много лет назад люди не догадывались о пользе черной смородины, но любили ее за вкус, ходили за ней в лес, ели в свежем виде и сушили на зиму. На Руси, как культуру, её впервые стали выращивать в новгородских и псковских монастырях. Применение смородины в качестве лекарственного растения началось в пятнадцатом веке. А в восемнадцатом она получила повсеместное признание. Черная смородина – очень полезное растение. В ее ягодах в большом количестве содержатся витамины группы В, а по содержанию витамина С, она занимает пьедестал почета. Много в ней и минеральных элементов, а также большое количество органических кислот, особенно лимонной и яблочной, глюкозы и фруктозы, пектиновых и дубильных веществ, эфирного масла. Дезинфицирующие свойства черной смородины очень сильны, ее употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите. Ягода является отличным средством для лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Она укрепляет иммунитет, ведь аскорбиновой кислоты в ней гораздо больше, чем в апельсинах. При замораживании ягод большая часть витамина С сохраняется. Горсть черной смородины покрывает суточную потребность организма в витамине P (рутине). Этот витамин, в отличие от витамина С, устойчив к нагреванию, поэтому компоты, варенье и джемы служат как лекарство. Черная смородина богата пектином, что способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Антисептические свойства ягоды убивают даже золотистый стафилококк, возбуждающий дифтерию, а также грибы и болезнетворные организмы. Свежие листья черной смородины служат пряностью при засолке овощей. Для аромата ее добавляют в квас, а также используют при приготовлении соусов. Кроме компотов, киселей, варенья и джемов, черная смородина используется в выпечке. Творог в сочетании с черными, сочными ягодами необыкновенно вкусный и полезный, так же, как и йогурт и другие молочные продукты.