Смородина красная.
Красная смородина – небольшой плодовый кустарник, который принадлежит к семейству черной смородины и крыжовника. История возделывания красной смородины на Руси уходит корнями в средние века. Трудно сказать, когда люди обратили внимание на эти замечательные ягоды, но из старинных письменных источников о ней известно много. Латинское название смородины – ribes, что означает «кислый вкус». Русское название происходит от слова «смород» и связано с запахом листьев. Когда князь Олег подошел к Москве-реке и в 880 году основал там поселение, то река эта называлась Смородинка. Это древнерусское название Москва-реки говорит о том, что берега ее утопали в зарослях смородиновых кустов. В Европе красную смородину начали возделывать только в 17-ом веке. Вначале она появилась в Англии, затем во Франции и Италии. Ягода содержит в себе много витаминов группы C, А, B и K, а также минералы – кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и калий. С древних времен красная смородина используется в фитотерапии и народной медицине для лечения определенных заболеваний. В 18-ом веке появилось больше сведений о целебных свойствах этой ягоды, ее стали использовать в клинических исследованиях. Красную смородину применяют как лекарство от кашля и в качестве противовоспалительного средства, она успешно помогает выводить камни из почек. Красная смородина содержит небольшое количество калорий и малое количество сахара, что привлекает к ней тех, кто сидит на диете. Красная смородина – натуральный очиститель и слабительное, она устраняет токсины и выводит шлаки из организма. Ягода полезна при вирусных заболеваниях и повышенной температуре, помогает справиться с инфекциями за счет высокого содержания витамина С, природного мощного антиоксиданта. Регулярное употребление красной смородины предотвращает заболевания глаз, в частности, близорукость. Действие антиоксидантов помогает также задержать старение клеток. Полезны травяные чаи, настои и отвары из этой ягоды. Она способна улучшить вкус и аромат любых блюд. В кулинарии красную смородину используют для приготовления варенья, джемов, компотов, заготавливают ее на зиму. Ягода отлично подходит для приготовления выпечки, ее кислинка отлично сочетается со сладким тестом.