Добавить рецепт
Смородина красная.
Добавил:
04 декабрь 2018
0
Красная смородина – небольшой плодовый кустарник, который принадлежит к семейству черной смородины и крыжовника. История возделывания красной смородины на Руси уходит корнями в средние века. Трудно сказать, когда люди обратили внимание на эти замечательные ягоды, но из старинных письменных источников о ней известно много. Латинское название смородины – ribes, что означает «кислый вкус». Русское название происходит от слова «смород» и связано с запахом листьев. Когда князь Олег подошел к Москве-реке и в 880 году основал там поселение, то река эта называлась Смородинка. Это древнерусское название Москва-реки говорит о том, что берега ее утопали в зарослях смородиновых кустов. В Европе красную смородину начали возделывать только в 17-ом веке. Вначале она появилась в Англии, затем во Франции и Италии. Ягода содержит в себе много витаминов группы C, А, B и K, а также минералы – кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и калий. С древних времен красная смородина используется в фитотерапии и народной медицине для лечения определенных заболеваний. В 18-ом веке появилось больше сведений о целебных свойствах этой ягоды, ее стали использовать в клинических исследованиях. Красную смородину применяют как лекарство от кашля и в качестве противовоспалительного средства, она успешно помогает выводить камни из почек. Красная смородина содержит небольшое количество калорий и малое количество сахара, что привлекает к ней тех, кто сидит на диете. Красная смородина – натуральный очиститель и слабительное, она устраняет токсины и выводит шлаки из организма. Ягода полезна при вирусных заболеваниях и повышенной температуре, помогает справиться с инфекциями за счет высокого содержания витамина С, природного мощного антиоксиданта. Регулярное употребление красной смородины предотвращает заболевания глаз, в частности, близорукость. Действие антиоксидантов помогает также задержать старение клеток. Полезны травяные чаи, настои и отвары из этой ягоды. Она способна улучшить вкус и аромат любых блюд. В кулинарии красную смородину используют для приготовления варенья, джемов, компотов, заготавливают ее на зиму. Ягода отлично подходит для приготовления выпечки, ее кислинка отлично сочетается со сладким тестом.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация