Добавить рецепт
Смородина белая.
Добавил:
04 декабрь 2018
0
Белая смородина, так же, как и красная, представляет собой многолетний зимостойкий кустарник, который способен расти и плодоносить более двадцати лет. Белая смородина похожа на ягоду-альбинос. Плоды ее белые или немного желтоватые, сладко-кислые на вкус, шаровидные, на кустах образуют висячие грозди. Созревшие ягоды белой смородины долго висят на кусте, несмотря на заморозки и долго сохраняют свой нежный вкус. В состав ягод белой смородины входит большое количество полезных органических кислот, пектин, бета-каротин, витамины С, А, Е и Р, а также группы В. Белая смородина богата железом, магнием, калием, натрием, кальцием и фосфором. Это очень полезная ягода. Соки и морсы из неё вызывают аппетит, нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей, выводят холестерин. Витамина С в ней содержится меньше, чем в красной или в черной смородине, зато в ней много пектина. Она менее кислая, чем красная смородина, отличается богатым, приятным вкусом, хорошо утоляет жажду. Если красную смородину выращивают, в основном, для заготовок, то белая больше подходит для свежего потребления. Она активнее предупреждает старческие заболевания и очень полезна пожилым людям. Регулярное ее употребление помогает организму избавится от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, она важна тем, кто живет в экологически неблагополучных районах. Очень полезна белая смородина людям с дефектами зрения, она укрепляет иммунную систему, активизирует клеточный обмен, эффективна для профилактики простудных заболеваний. С этой целью рекомендуются ежедневно съедать по горсти ягод. Из спелых ягод белой смородины делают прекрасные косметические маски, улучшающие состояние кожи лица. Из них варят кисели и компоты, делают морсы, желе и вина, а также восхитительное кисло-сладкое янтарное варенье. Чтобы десерты из белых ягод получились красивее, к ним обычно добавляют яркие ягоды черной или красной смородины, вишню, малину, клюкву или сливу. Ягоды белой смородины часто добавляют в качестве «кислого компонента» в салаты, мясные и овощные блюда.

Комментировать
Регистрация