Добавить рецепт
Морошка.
Добавил:
02 декабрь 2018
0
Морошка – травянистое многолетнее растение, которое относится к роду «малина». В дикой природе растет на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии, не поддается искусственному выращиванию. Плод морошки – сборная костянка, по форме напоминающая плоды малины, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом. Зрелые ягоды сладкие, оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. За свой уникальный состав и красивый цвет морошка и получила название «болотный янтарь». На севере известно другое название – «царская ягода». Называют морошку также «моховая смородина», «северный апельсин», «арктическая малина». Основное же название «морошка» толкуют по-разному. Одни находят в нем украинский корень «морох», в переводе означающий «болото», так как морошка растет на болотистой местности. Другие связывают происхождение названия от слова «морось» – мелкий нескончаемый дождик – ягода предпочитает влажные места и растет, словно мелкой моросью раскиданная, либо от слова «морок» – обман зрения, так как морошка по внешнему виду напоминает малину. Английское название морошки переводится как туманная ягода, так как в Англии она растет в теплых туманных низменностях. Морошка не только очень вкусна, но исключительно полезна. Для жителей тундры и Заполярья ягоды морошки служат основным источником витаминов и минералов. Витамина С в этой ягоде в четыре раза больше, чем в апельсинах. Она богата магнием, кальцием, калием, железом, алюминием, фосфором, кобальтом, кремнием, витаминами А, В1, В3, РР. В ягодах содержатся белки, пектины, сахара, клетчатка, органические кислоты. Морошка активно участвует в диетических программах по снижению веса, является компонентом лечебной косметики и средств гигиены, питает кожу и волосы, успокаивает организм от физических и эмоциональных нагрузок, помогает восстановить силы и функции. Морошку используют для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противовоспалительное средство. Морошка эффективна при лечении долго не заживающих ран. Ягоды употребляются в свежем и маринованном виде. Из них готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка – непревзойденный по своему вкусу деликатес, который долго хранится. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Комментировать
Регистрация