Добавить рецепт
Малина.
Добавил:
25 ноябрь 2018
1
Слаще и целебнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ароматную ягоду любят все. Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, при зарождении христианства, с тех пор ее называют божественной ягодой. Считается, что название слова «малина» связано с цветами ягод. «Малиназ» на древнеиндийском языке означает «черный», «мелен» на бретонском – желтый, «муллеуз» на латинском – красный. Малина была излюбленной ягодной и на Руси, имеется много упоминаний об этом в сказаниях и былинах. Она росла в таком изобилии, что укрывала в своих зарослях медведей, поэтому называлась «медвежьей ягодой». Основатель Москвы, Юрий Долгорукий имел плодовый сад, в котором почетное место отводилось малине. На Руси по утрам пили взварец – напиток из малины и клюквы. Уже в 17-ом веке почти у каждого московского дома был малиновый сад, но на торгах больше ценилась не садовая малина, а лесная, в которой больше целебных свойств. В начале 20-го века разведением малины занимались крестьяне Царицынского уезда, территория которого теперь входит в состав Москвы. Эта удивительная ягода обладает многими лечебными свойствами. Она – источник витамина С, отвечающего за иммунитет, содержит витамины с антиоксидантными свойствами: витамин А, Е, В, богата марганцем, калием, медью, железом. За счет органических кислот – салициловой и аскорбиновой, малина обладает противовоспалительными свойствами. Эта ягода предупреждает раковые и сердечно-сосудистые болезни, предотвращает дистрофию сетчатки глаз – возрастного заболевания, которое влияет на зрение. Малина помогает похудеть и предупреждает старение. Достаточно смешать ягоды малины с йогуртом или кефиром, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Это разгладит морщинки и сделает кожу сияющей. Отвар малины пьют при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Высока популярность малины и в кулинарии. Она легка в обработке, сохраняет большую часть ценных свойств после тепловой обработки, великолепна в свежем виде и служит для приготовления заготовок на зиму. Малину сушат, замораживают, перетирают с сахаром, варят из нее компоты, кисели, варенье, заваривают чай, используют для приготовления соков, вин, ликеров и настоек, добавляют в коктейли и напитки, делают из нее мармелад, выпечку, десерты. Малина отлично сочетается с молоком, творогом и сливками, другими ягодами и фруктами, мороженым. Соусы из нее подходят к мясным блюдам, а ароматный уксус служит салатной заправкой.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация