Добавить рецепт
Лапчатка индийская.
Добавил:
21 ноябрь 2018
0
Лапчатка в состоянии дикого произрастания – это сорное растение, похожее на лесную землянику. Она имеет латинское название «Potentilla», что означает «сила», «могущество». Это характеризует способность лапчатки дарить людям бодрость и энергию. По количеству своих видов лапчатка – настоящий рекордсмен. Она культивируется как садовое и декоративное растение, используется в живых изгородях, цветет в горшках на балконе, а также издавна используется в народной медицине. Лапчатка индийская растет в Южной и Восточной Азии, ее любимыми местами произрастания считаются леса Евразийского и Американских континентов, а также суглинистые и песчаные почвы в увлажненном состоянии. Встретить растение можно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в европейской части России и на Кавказе, в Заволжье и на Сахалине. У лапчатки много других названий. Ее называют индийской или ложной земляникой, курильским чаем, а также дюшенеей, псевдоземляникой и фрагарией. Внешне она почти не отличается от земляники: имеет похожие с ней листики, усики, маленькие ярко-красные ягоды. Однако несмотря на родственные связи, вкусовые качества у садовой земляники и индийской лапчатки сильно различаются. Земляника имеет насыщенный вкус и аромат, а плоды лапчатки пресные и безвкусные. Азиатским жителям издавна знакомы целебные свойства растения, их использовали для профилактики и улучшения состояния при онкологических заболеваниях. Лапчатка обладает противоопухолевым эффектом, находящиеся в ее составе полифенолы сражаются с раковыми клетками и уничтожают их. Лапчатка содержат большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты, которой гораздо больше, чем в лимонах. Также в этом растении содержится много витамина А, который по количеству не уступает каротину, содержащемуся в моркови. Растение богато эфирными маслами, дубильными веществами и ценными кислотами. Содержит оно и большое количество микроэлементов: магний, цинк, медь, кобальт, железо, калий и марганец. Настойка лапчатки благотворно влияет на микрофлору кишечника и хорошо лечит дисбактериоз у детей. Ягоды лапчатки съедобны, их употребляют в свежем виде, но можно также использовать сушеные и замороженные, тогда количество полезных веществ в них немного снижается.

Комментировать
Регистрация