Витамин Р (Рутин).
Витамин P (или рутин) относится к незаменимым пищевым веществам, которые организм получает в виде растительной пищи. Первое упоминание о витамине Р было описано в 1936 году биохимиком А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».
Рутин применение.
Одной из первых обязанностей вещества является организация насыщения организма витамином С. Внимания заслуживает и защитная функция витамина: как мощный природный антиоксидант он ставит барьеры на пути старения организма, предохраняя клетки от развития раковых заболеваний. Кроме этого, рутин снимает болевые синдромы, облегчает состояние организма при кровопотерях, предупреждает риски инсультов и инфарктов, улучшает эластичность кровеносных сосудов и кровообращение организма. Его полезные свойства нормализуют артериальное давление, предотвращают тромбозы и варикоз, укрепляют иммунную систему, улучшают работу щитовидной железы, очищают организм, препятствуют развитию простудных и вирусных заболеваний. Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне. Для этого необходимо уделить внимание своему рациону.
Витамин p продукты.
Лидером по содержанию витамина P считается черноплодная рябина. Богаты им также все виды цитрусовых – полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях. К растениям, богатым рутином, можно отнести вишню, черную смородину, сухой шиповник, щавель, красный перец, клюкву и бруснику. К остальным продуктам относятся гранаты, темная черешня, крыжовник, айва, укроп, земляника, листья петрушки, груша, слива, персики, картофель, морковь и яблоки. Следует учитывать, что термическая обработка продуктов способствует разрушению витамина P. Кроме того, курение также существенно снижает уровень содержания витамина в организме.