Витамин Е (Токоферол)
Витамин Е был впервые обнаружен в 1922 году как неизвестный компонент в растительных маслах, необходимый для размножения крыс. Научные сотрудники Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп проводили опыт, результаты которого были сразу же опубликованы. Следом за недавно открытым витамином D, Эванс предложил принять для нового витамина буквенное обозначение Е. Другое название «токоферол» витамин Е получил от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он с точки зрения химического строения является). Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Витамин Е, прежде всего, обладает антиоксидантным действием. Он выводит из организма свободные радикалы, которые образуют агрессивные формы кислорода. В 1940-х годах канадские врачи обнаружили, что витамин Е защищает людей от ишемической болезни сердца, и спрос на него увеличился. Витамин Е называют витамином молодости, потому что он замедляет старение и положительно влияет на функцию половых органов. Без витамина Е репродуктивная функция всех живых организмов на Земле попросту бы угасла, поскольку он отвечает за здоровье органов малого таза. Витамин Е способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, способствует повышению иммунитета, важен для обмена веществ, улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, понижения кровяного давления. Он обогащает кровь кислородом, восстанавливает поврежденные ткани и снижает вероятность образования шрамов. Витамин Е обеспечивает нормальную работу мышц, уменьшает предменструальные болевые ощущения, оказывает эффективное действие при лечении катаракты, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, уменьшает риск онкологии. Он препятствует появлению морщин, помогает снизить вес, лечит кожные заболевания.
Витамин Е продукты.
В особенно больших количествах витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, яйцах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Манго – это самый лучший из растительных источников витамина Е. Следом идут помидоры, папайя, авокадо, зеленые оливки и болгарский перец. Значительное количество витамина Е обнаружено в зеленых листовых овощах. Много его в сушеных травах, сушеном абрикосе, киви, сладком картофеле, брокколи. Рыба, устрицы и моллюски тоже содержат большое количество витамина Е. Фисташки, кедровые орехи, фундук и миндаль, которые содержат много витамина Е, служат полезными и удобными закусками на ходу для людей всех возрастов.