Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон).
Витамин В14 по праву считается самым молодым витамином, он был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество – витамин B12, обнаружили еще в середине 20-го века, в 1948 году. Ученые провели эксперимент, использовав для опыта группу лабораторных мышей. У животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства. Витамин B14 проявляет высокую устойчивость в условиях термической обработки. По оказываемому действию он сходен с аскорбиновой кислотой и некоторыми витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит этих витаминов. Этот витамин оказывает положительное влияние на большинство органов и систем человека. Со стороны нервной системы помогает скорейшей нормализации и восстановления нервных тканей после перенесенного стресса. Пиррол-хинолин-хинол оказывает положительное влияние на большинство органов и систем человека. Со стороны нервной системы помогает скорейшей нормализации и восстановления нервных тканей после перенесенного стресса.Пиррол-хинолин-хинол оказывает положительное влияние на большинство органов и систем человека. Со стороны нервной системы помогает скорейшей нормализации и восстановления нервных тканей после перенесенного стресса.Очень важен он для нормального протекания беременности, роста и развития плода и новорождённых. Его применение считается мерой профилактики катаракты и помутнения хрусталика глаз. Витамин В14 помогает печени нейтрализовать отрицательное влияние тяжелой жирной пищи и алкоголя, снижает риск возникновения цирроза. Пирроло-хинолин-хинон – мощный антиоксидант, активно помогающий в борьбе с канцерогенами, что способствует продлению молодости и предотвращению образования раковых клеток. Он защищает от ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани. Для нормального самочувствия достаточно включать в рацион питания продукты растительного происхождения, богатые витамином В14. Это, в основном, зелень, фрукты и овощи. Для нормального самочувствия и крепкого здоровья человеку достаточно включать в рацион питания продукты растительного происхождения, богатые витамином В14. Это в основном зелень, фрукты и овощи. Источники витамина B14 – петрушка, зелёный чай, зелёный перец, папайя, кормовые бобы, зелёные соевые бобы, картофель, капуста, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, яблоко, черный китайский чай, какао, кока-кола, виски, вино, хлеб. Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями.