Помидор черри – помидор-вишенка.
Томаты черри вывели израильские селекционеры в 70-х годах прошлого века. У них была задача получить такой вид томата, который, в условиях жаркого климата, мог бы созревать более медленно, чем обычные помидоры. В результате селекции получились маленькие плоды, ароматные, сладкие и вкусные. За счет жесткой кожицы они хорошо хранятся в свежем виде при транспортировке. Лучшего и желать не нужно было. Название «черри» было дано помидоркам с учетом схожести селекционных плодов с крупными плодами вишни. В переводе с английского «черри» так и называется – вишня, поэтому их ещё называют вишневидными томатами. Сейчас этот замечательный сорт распространился далеко за пределы Израиля. Очень полюбился он и в России. Мелкие сладкие помидорки разнообразят вкус и украшают разнообразные блюда. Черри консервируют, вялят и сушат. Очень вкусны они и в фаршированном виде, начиненные сыром, орехами, оливками, анчоусами, с добавлением сметаны или майонеза.