Витамин D (Кальциферол).
Витамин D, или кальциферол – группа жирорастворимых витаминов. В ней существует пять разновидностей, но на сегодняшний день выделяют только две наиболее активные: D2 и D3. Под витамином D чаще всего имеют в виду последнюю форму. Открытие витаминов группы D связано с детским рахитом, который до начала 20-го века был острой проблемой для медицины. Английский ветеринар Эдвард Мелленби обратил внимание, что от рахита не страдают собаки, которых кормят рыбьим жиром. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита – D. Этот витамин не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде. Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы кости и зубы были здоровыми. Прочность скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Это особенно важно для женщин, которые вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, витамин D очень важен для здорового развития детей. Также в группе риска находятся люди, постоянно работающие в замкнутых помещениях, под землей и в регионах, расположенных за Полярным кругом. Витамин D отвечает за иммунитет и обменные процессы, за свертываемость крови и состояние кожи, за нормальное развитие нервной системы. Полезен витамин D и для волос, во время его приема локоны становятся крепче и перестают выпадать. Основным стимулом к выработке этого витамина в коже является солнце. Возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном. Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается много. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени палтуса и трески, в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина D, так же, как злаковые продукты и лесные грибы.