Витамин В12 (Цианокобаламин).
Витамин В12 (или цианокобаломин) относится к группе водорастворимых веществ, которые не боятся света и высоких температур, это позволяет им хорошо сохраняться в продуктах питания после долгого хранения и приготовления. Этот витамин накапливается в тканях и органах тела – в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент его запасов содержится в печени. Открыли витамин В12 в 1948 году, результате изучения болезни Аддисона-Бирмера (одной из форм анемии). Развитие этого недуга напрямую зависит от дефицита В12. Почти сто лет заболевание считалось неизлечимым, пока не нашли возможность победить его с помощью сыворотки, произведенной из сырой печени. Витамин В12 – порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Такой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Он участвует в клеточном делении, без него невозможен синтез тканей нашего тела, он активизирует запасы железа в организме. Недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период. Недостаток витамина В12 наблюдается у курильщиков по той причине, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также отмечается его недостаток. Витамин В12 производит метионин – вещество, которое отвечает за такие чувства в нашей психике, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, без него нервы разрушаются, оголяются, погибают, а человек становится раздражительным и злым. Если по утрам вас мучают печали и заботы, вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании и обратить внимание на витамин В12. Цианокобаломин встречается только в пище животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Много его и в других морских продуктах, а также в яичном желтке и нежирном сухом молоке. По сравнению с другими витаминами, не требуется очень большого количества В12. Но важно ежедневно пополнять его запасы.