Добавить рецепт
Витамин В15 (Пангамовая кислота).
Добавил:
17 ноябрь 2020
0
Витамин В15 представляет собой порошок в виде белых кристаллов, имеющий особенность хорошо взаимодействовать с водой. Под действием высоких температур и света он разрушается. Витамин был обнаружен доктором Э. Кребсом в 1952 году, когда он исследовал свойства ядрышек абрикосов. Это и определило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя. В нашем организме пангамоновая кислота задействована в самых разных процессах. Наиболее важные из них – улучшение снабжения тканей кислородом, регуляция уровня холестерина и работы надпочечников. Витамин отвечает за выработку гормонов, предупреждает раннее старение, цирроз печени, выводит токсины, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на состояние сосудов, сердечной мышцы и мышечной системы. Благодаря витамину В15 улучшается кровообращение и в мозговой ткани, что позитивно сказывается на мышлении и памяти. Пангамоновая кислота действует как антиоксидант. Она продлевает жизнь клеткам, необходима для эффективной работы всех внутренних органов. Ее рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или активным спортом. Так, в России витамин В15 нашел практическое применение во время Олимпийских Игр. Он вызывает большой интерес у худеющих, а также у людей, страдающих рядом заболеваний внутренних органов. Было установлено, что витамин В15 помогает в детоксикации вредных веществ и как средство борьбы с раком. Вещество понижает токсичность алкоголя и некоторых лекарственных средств, облегчает похмелье. Витамин В15 синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но только при условии полноценного питания. В природе вещество содержится в животной и растительной пище. К животным источникам относятся печень и почки. Для обогащения рациона витамином можно также порекомендовать кровяную колбасу. К продуктам растительного происхождения относятся семена растений. По количеству витамина В15 лидируют абрикосовые косточки и косточки миндаля. Также его много в семенах, например, тыквенных, подсолнечных, арбузных, дынных. Пангамоновая кислота входит в состав фундука, грецкого ореха, кешью, фисташек. Немало ее содержится в пивных дрожжах и крупах: гречневой, ячневой, овсяной, пшеничной. В плане получения необходимого количества витамина В15 полезна выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация