Добавить рецепт
Фундук – лесной орех.
Добавил:
23 январь 2018
0
Фундук, или лещина – это кустарник семейства берёзовых, растущий на Балканах, на Кавказе и в Малой Азии. Это растение известно с очень древних времен. Питательные качества ядер фундука помогли людям выжить после ледникового периода. В древности ему приписывались магические свойства: считалось, что он может продлить жизнь и даже подарить человеку бессмертие. Около 6 тысяч лет назад этот орех начали выращивать на Кавказе, а промышленными заготовками занимались уже более 600 лет назад. В настоящий момент фундук выращивается в Турции и Греции, на Кипре, на Кавказе, в Великобритании и США, в Каталонии, в Азербайджане. На территории России растет более 40 видов этого ореха. Сегодня фундук является одним из самых популярных видов орехов. Его ценят за высокое содержание полезных веществ, прекрасный вкус и аромат. Фундук позволяет долго оставаться сытым, чувствовать бодрость и энергию. Небольшая горсть ядрышек восполнит дневную потребность организма в полезных веществах. Как и многие другие орехи, он является источником растительного белка. Ядра этого ореха пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда, разнообразные соусы, придавая им глубокий и деликатный аромат лесного ореха. Чаще всего фундук используется для приготовления кондитерских изделий и сладостей. В кондитерской промышленности его чаще всего добавляют в торты, пирожные, мороженое и шоколад. Он служит прекрасной добавкой к кремам и ликерам. Используется в разных видах: колотый и цельный, засахаренный и подсоленный, жареный, перемолотый в муку и перетертый в пасту. Некоторые народы имеют в своей национальной кухне блюда, в которых фундук выступает в качестве основного ингредиента. К примеру, хорошо известное нам, натуральное и полезное кавказское лакомство чурчхела, в состав которой входят ядра фундука и виноградный сок. Фундук ценят за то, что он снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ, устраняет усталость и стимулирует работу мозга.

Комментировать
Регистрация